Die neue Kartonqualität ein biologisch abbaubares Produkt mit einer speziellen Barriereschicht ohne Fluorchemikalien. Das Produkt eignet sich für Lebensmittel, die eine Fettbarriere bis in Höhe des KIT-Werts 5 erfordern. Die Barrierewirkung lässt sich durch das Aufbringen weiterer Lackschichten bei der Weiterverarbeitung noch erhöhen.
Das finnische Weiterverarbeitungsunternehmen OffsetKolmio Oy verwendet die neue Kartonqualität mit spezieller Barrierebehandlung zur Herstellung einer Baguetteverpackung. „Wir konnten die Druckkosten ohne Kompromisse bei der Qualität oder der Barrierefunktion des Materials senken. Die Druckmaschinenzeit für die Barrierebehandlung wurde um 50 % reduziert, und dank der speziellen Barrierebehandlung von MetsäBoard Q Pro FSB EB1 wurde 65% weniger Lack benötigt. Der atmungsaktive Karton ist zudem formstabil und hält das gefüllte Baguette frisch“, bestätigt Kimmo Jokinen, Managing Director, OffsetKolmio Oy.
MetsäBoard Pro FSB EB1 ist ein leichtgewichtiger Karton, der in Flächengewichten von 195 – 290 g/m2 erhältlich ist (alle Schichten vollverleimt). Er kann beidseitig hochwertig bedruckt werden und eignet sich dabei sowohl für den Offset- als auch den Flexodruck. Das Material kann mit normalen Dispersionsklebern oder Heißleim verklebt werden.
Das neue Produkt ist sicher für den direkten Lebensmittelkontakt und ist frei von optischen Aufhellern. Es ist mit PEFC- oder FSC-Zertifizierung erhältlich. Das Material kann über konventionelle Recycling-Systeme vollständig wiederverwertet werden. Mika Joukio, CEO von Metsä Board, erklärte: „Der Takeaway-Verzehr nimmt kontinuierlich zu. Darum wird es immer wichtiger, dass Foodservice-Kartonagen wiederverwertbar und biologisch abbaubar sind.”