Rotationsstanze verspricht mehr Effizienz bei Inmould-Etiketten-Produktion

Der Markt für Inmould-Etiketten wächst global kontinuierlich mit rund 4,3 Prozent (Awa Global Inmould Study 2017), und mehr als zwei Drittel der weltweiten Produktion werden für Lebensmittelverpackungen benötigt. Heidelberg bietet dafür über die lebensmittelkonforme, Produktion eine Rotationsstanze auf Basis der XL-Technologie.

Die Speedmaster XL 106-DD vereint zwei Produktionsschritte in einer Maschine. Im ersten Werk der Rotationsstanze wird mittels Stanzform auf einem Magnetzylinder das Injektionsloch ab 5 mm im Etikett für den späteren Produktionsprozess hoch präzise gesetzt. Dieser Schritt musste bisher separat erfolgen, mit entsprechend längerer Produktionszeit.

Das ausgestanzte Material wird über eine Absaugeinrichtung sicher entfernt. Das zweite Werk der XL 106-DD stanzt dann die Kontur des Etiketts aus dem Bogen. Unterm Strich bedeutet die Kombination der beiden Produktionsschritte in einem Arbeitsgang eine glatte Verdoppelung des Durchsatzes beim Stanzen, während sich die Rüstzeiten und die Kosten für Stanzwerkzeuge auf die Hälfte des bisher Notwendigen reduzieren lassen.

Die XL 106-DD verarbeitet Folien und Papier in Stärken von 0,05 bis 0,3mm bei einem Durchsatz von 6.000 bis 10.000 Bogen pro Stunde – und ist damit rund doppelt so schnell wie eine Flachbettstanze. Die Kosten für die Stanzwerkzeuge liegen üblicherweise im Rahmen von 300 bis 1.000 Euro; die Maschine ist normalerweise in 15 Minuten gerüstet. Die Injektionslöcher können mit einem Durchmesser ab fünf Millimeter gestanzt werden, so dass alle branchenüblichen Anforderungen abgedeckt sind. Dadurch kann die XL 106-DD über Inmould-Etiketten hinaus auch Kunststoff- oder Papierverpackungselemente sowie POS-Artikel stanzen, die aufgrund des Designs ein „Fenster“ bzw. Loch zur Anbringung im Regal oder zur Befestigung am Produkt benötigen.

0

Dein Warenkorb

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen